GRUPO PLAZA

755.000 euros

El MuVIM finaliza su reforma de climatización tras más de un año

24/11/2020 - 

VALÈNCIA (EP). La Diputació de València da por finalizadas las obras de reforma de la climatización del MuVIM, que se han prolongado algo más de un año para mejorar la eficiencia energética y permitir el control independiente de temperatura y humedad de cada sala, según los límites fijados por el Consejo Internacional de Museos (ICOM).

Esta reforma, con una inversión global de 755.000 euros, completa un proyecto complejo por la singularidad del diseño del edificio. El diputado de Patrimonio, Andreu Salom, y técnicos del área de administración han visitado este martes la nueva instalación junto a responsables de la UTE Hispana-Ecisa como responsable de la obra.

Se trata de una actuación "largamente esperada" por los gestores y los técnicos de la institución, necesaria para acondicionar las salas a la normativa y los estándares de calidad, pero también para el desarrollo sostenible. El Museu Valencià de la Il·lustració i de la Modernitat ya dispone de equipos de alta eficiencia energética que utilizan gases refrigerantes de bajo impacto medioambiental.

El proyecto se ha desarrollado en paralelo a la actividad del MuVIM, que ha mantenido sus puertas abiertas ofreciendo varias exposiciones durante los últimos meses, algunas incluso de gran formato, en un museo "referencia en la ciudad y que necesitaba este acondicionamiento después de 20 años de funcionamiento", resalta la corporación provincial en un comunicado.

La nueva instalación mejora las condiciones climáticas con equipos de baja sonoridad y alta eficiencia energética. Para ello se han sustituido los equipos de producción con sus bombas, tuberías, aislamientos, recubrimientos y equipos auxiliares, mejorando la difusión en las salas y actualizando el sistema de gestión BMS (Building Management System), que pasa a controlarse a distancia mediante monitorización desde el Servicio de Proyectos Técnicos de Diputación, en la calle del Mar.

Para completar la reforma, con zonas de difícil acceso para la instalación de las máquinas y conductos, se ha procedido al desmantelamiento completo de la central de producción de frío y calor de la zona de exposiciones. Esto ha permitido instalar el nuevo sistema que satisface las demandas instantáneas de frío, calor y deshumectación de forma independiente en cada estancia.

De esta forma, por primera vez desde la apertura del centro, se independiza climáticamente la Sala Baja de la Parpalló. Los trabajos también han incluido la impermeabilización de la cubierta y las bancadas existentes, la mejora del sistema de refrigeración de la zona de Administración y el control climático del depósito de libros de la Biblioteca del MuVIM.

Durante estos meses ha seguido abierta la maqueta 'València según el Padre Tosca', ubicada en el vestíbulo, el cubo exterior y algunas de las exposiciones. También se han realizado con normalidad las actividades pedagógicas en varios espacios.

Noticias relacionadas

next

Conecta con nosotros

Valencia Plaza, desde cualquier medio

Suscríbete al boletín VP

Todos los días a primera hora en tu email